четверг, 12 марта 2009 г.

Весенний снег в Парке Иоханны

Снег в Лейпциге – не столь частое природное явление.
Тем более, такой продолжительный и обильный, как случился в этот раз.
В то время, когда Ташкент благоухает распустившимися цветами урюка, греясь под лучами уже припекающего солнышка, в нашем городе снег накрыл землю пушистым покрывалом. Снег настоящий, а не ароматные лепестки фруктовых деревьев.
Успокаивает лишь одна мысль – это последние причуды зимы перед долгим расставанием с нами.
Именно так и произошло три года тому назад, 12 марта, когда были сделаны эти снимки.
А сегодня с утра припустил долгий проливной дождь, небо нависло так низко, что можно прикоснуться к тяжелым свинцовым тучам. Но, как то не тянет...
Скорее бы в тепло, скорее бы спрятаться от пронизывающего ветра и сырости. И, если выбирать между снегом и таким дождем, то предпочтение я бы отдала первому. Потому что – сказочно красиво...
Снег сыпал и сыпал, не давая возможности фотографировать. Руки непривычно зябли без перчаток на морозе. А настроение было таким светлым и легким, как окружающий чистый снег.

Весенний снег в Парке Иоханны




Парк Иоханны – один из красивейших парков в центре Лейпцига. Он расположен к югу-западу от неразрывно связанного с ним Парка короля Альберта и образует вместе с ним, а также с Шейбенхольцпарком и бывшим Пальмовым садом внушительный парковый ландшафт размером в 71 гектар. С 1955 года весь этот парковый ансамбль был объединен в один парк имени Клары Цеткин, переходящий на севере и юге в Лейпцигские пойменные леса.





Вид из Парка Иоханны на башню новой ратуши и высотку, носящую в народе имя "Зуб мудрости".



Парк Иоханны был заложен за свой счет Лейпцигским предпринимателем и банкиром Вильгельмом Теодором Зейффертом в 1863 году и позже передан во владение городом.
Созданию парку способствовала очень трагическая история.
Этим парком неутешный отец Зейфферт хотел увековечить память своей ушедшей в возрасте 21 года дочери Иоханны Натали Шульц. По договору, согласно отцовскому желанию, девушка должна была сочетаться браком с нелюбимым ею доктором Густавом Шульцом. Здоровье ее было подорвано и не выдержало столь нервного потрясения.

Полный раскаяния, ее отец так писал о своем выборе оставить городу для будущих поколений этот парк:
«В память о моей усопшей дочери Иоханны мною была выдвинута идея учредить на собственный капитал фонд, который бы не просто носил ее имя, но и отражал главную черту ее характера - дарить радость окружающим. Увековечивание ее памяти побудило меня купить луг жены профессора Швэгрихена на Кустштанге. Мне бы очень хотелось преобразовать этот луг в парк и назвать его именем моей дочери Иоханны. Таковы мои намерения.»
(Вильгельм Теодор Зеифферт: из письма Лейпцигскому совету в 1863году)

Зейфферт приобрел луг на берегах реки Пляйсы и несколько соседних площадей и по плану Петера Йозефа Леннэ превратил их в парк в стиле английских ландшафтных садов.
Леннэ часто использовал в своих проектах посадки экзотических растений. Поэтому местами парк носит характер Ботанического сада. В центре сквера был устроен пруд с маленьким островом и 2 мостиками.











После смерти Зейфферта в 1881 году парк переходит по завещанию в распоряжение города Лейпцига.

Березку принято считать символом России, но у нас тоже очень много берез.



В детстве по природоведению мы проходили приметы, по которым можно ориентироваться на местности. Учебник гласил: «Мох на дереве растет с северной стороны».
Помню, как мы донимали свою учительницу, чтобы она нам показала этот самый мох и где именно он растет. Представляете, климат Узбекистана, в частности Ташкента, настолько сухой и солнечный, что там практически невозможно найти мох. Так что этот ориентир там абсолютно непригоден.
Приехав в Германию, я с удивлением обнаружила на деревьях долго искомый в детстве мох.
Но, он настолько плотно и множественно покрывает все деревья, что порой по нему тоже трудно сориентироваться – получается север окружает вас со всех сторон. Опять неувязочка...



Эта Лейпцигская церковь в центре города носит имя реформатора Лютера.





Она была выстроена в неоготическом стиле в дополнение к архитектурному ансамблю Парка Иоханны в 1884-1887 годах. Проект принадлежал архитектору Юлиусу Цайссигу. Церковь была освящена в 1886 году. Выстояла и не пострадала во время бомбардировок во Вторую мировую войну.



В 2002 году под ее крышей были объединены две общины – сама община Лютера и Томас-Маттэи-община. С тех пор в церкви Лютера службы проходят не часто. Однако, в настоящее время, в рамках концепции Томанум-форума она должна будет послужить выполнению новых задач.





Я надеюсь вам вскоре показать просыпающийся от зимней спячки и возрождающийся к жизни настоящий весенний Парк Иоханны. Он великолепен и в то же время очень трогательный, как и вся история его создания.

2 комментария :

  1. Иден, да ты поэт!
    Здорово написано, снимки очень понравились, спасибо, прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Надежда, мне осталось только к слову «поэт» добавить «песенник»...:))
    Что-то погода грусть навеяла, вот и вспомнила про фотографии и эту историю.
    Спасибо тебе, что отважилась прочесть.

    ОтветитьУдалить