среда, 4 февраля 2009 г.

Учпучмак

Учпучмак (эчпочмак) – самса по-татарски. Именно такое определение стоит в одной из книг по приготовлению мучных блюд Узбекской кухни. Это татарское блюдо прочно вошло в кулинарные обычаи народов Узбекистана и заняло там свое достойное и почетное место.
Но, данный рецепт не из книг, а из жизни. Очень давно со мной поделилась им моя сотрудница тетя Зина Ямбулатова. Справляя однажды свой день рождения, она угощала нас этой замечательной национальной выпечкой. Незабываемые ощущения нежного, таящего во рту теста настолько потрясли мое тогда уже неравнодушное к кулинарии сознание, что я не преминула попросить этот рецепт. Тетя Зина с удовольствием мне его продиктовала, прямо за праздничным столом. С тех пор учпучмак получил постоянную прописку в нашей семье.
Иногда, когда не хватает времени на формовку отдельных пирожков, к приходу большого количества гостей, готовлю из двойной порции этого рецепта великолепный мясной пирог.
Пробовала это тесто и с капустой, и с творогом – всегда беспроигрышный вариант и отличный результат.

Учпучмак






Продукты:
на 16 штук

Для теста:
Мука (№ 550) 300-320 г
Дрожжи свежие 12-14 г
Сметана 130 мл
Сливочное масло 90 г
Яйцо 1 штука
Сахар 1 ч. ложка
Соль 0, 5 ч. ложки

Для начинки:
Мясо 400 г
Лук 200 г
Отварной откидной рис 80 г
Топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Соль
Черный молотый перец
Зра

Для украшения:
Желток 1 штука
Молоко 1 ст. ложка
Семена чернушки

Приготовление:

Дрожжи растереть с сахаром и дать им распуститься.



Добавить к ним сметану и дать постоять в теплом месте 15-20 минут. Размягченное масло взбить с яйцом и солью, добавить сметанную смесь и замесить некрутое тесто. Поставить тесто на расстойку в теплое место.



Тесто слегка обмять и разделить на 16 равных кусочков. Каждый из которых размять руками в небольшую лепешечку.



В центр уложить начинку и защипать края в форме равностороннего треугольника.
Уложить учпучмаки на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Дать им небольшую расстойку.
Смазать взбитым с молоком яичным желтком и посыпать семенами чернушки.



Выпекать 30 минут в предварительно нагретой духовке при 200°C.

Для начинки отварное или тушенное мясо нарезать мелкими кубиками или провернуть через мясорубку.
Соединить с обжаренным на топленом сливочном масле мелко рубленным луком и отваренным в подсоленной воде рисом. Посолить, приправить черным молотым перцем и зрой.

Приятного аппетита!



Количество муки для теста будет зависеть от густоты применяемой вами сметаны, поэтому возможны колебания. Начинку можно приготовить и другим способом, что я зачастую и делаю.
Лук и мясо тушу вместе с маслом под крышкой примерно 2 часа на очень медленном огне. Затем на режиме «Пульс» перемалываю его в процессоре и добавляю готовый рис и специи.



Дорогая тетя Зина, большое вам сердечное спасибо за это удивительное блюдо, так горячо любимое в нашей семье и в кругу друзей.


9 комментариев :

  1. идэн,
    классные пирожочки, и все такие ровненькие. я уже давно хочу попробовать сделать самсу, да все руки никак не дойдут до нее. ну, как нибудь все таки соберусь :))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Mietta!
    Да, для самсы надо специально время выделить. Зато как потом радует результат... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо тебе за пирожки, я люблю все виды, сделать твои собиралась давно, вот в выходные и сделаю, ничего нет планового, кроме опять(!) голубцов...

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, какой хороший рецепт!
    Взяла себе, спасибо! А уж пишешь ты так вкусно, что даже и не сомневаюсь, что понравится.

    ОтветитьУдалить
  5. Супочка, ты пока не загадывай заранее, поправляйся поскорее - потом всё приготовишь.
    Я когда начну себе планировать загодя, всё потом идет не так, как запланировала. Ведь тортик опять не сделала - гости заболели.

    Наденька, я стараюсь хоть как то разнообразить свою писанину, но не всегда получается гладко. Ужасаюсь потоп, когда через некоторое время читаю, что понакалякала... :)))

    А учпучмаки мои мальчишки любят из-за теста - очень оно пышненькое получается, если начинки туда не вбухать до предела (как порой я делаю).

    ОтветитьУдалить
  6. А еще вкусно когда фарш с мясом и тыквой и чуть чуть курдючного жира (или сливочного масло для тех кто не воспринимает курдючный жир)

    ОтветитьУдалить
  7. Курдючный жир мы очень даже воспринимаем, да где ж его взять?
    Мы вот тыкву, как начинку, не воспринимаем. А ее то, как раз – завались…

    ОтветитьУдалить
  8. И это сегодня делала,вкусно получилось, тесто очень удачное
    (пол дня вашим рецептам посвятила:-)))
    С сухими дрожжами, начинку сделала курицу с рисом и выпекала 20мин при 180`

    ОтветитьУдалить
  9. Irish, если честно, польщена вниманием. Добро пожаловать, рада встречи и знакомству. Мне очень приятно, что и тебе пришлись по вкусу эти пироги. Один из моих любимых рецептов теста. Отличный выбор начинки.
    На доброе здоровье и пусть всегда вам будет вкусно!
    У наc все на "ты", присоединяйся!

    ОтветитьУдалить