суббота, 7 февраля 2009 г.

Кексы на кофейной гуще

Вы когда-нибудь задумывались, для чего можно использовать кофейную гущу, после того как вы насладились столь приятным и любимым горячим напитком?
Два ответа знают, наверняка, все:
- погадать на кофейной гущи
- применить ее как скраб для кожи.
А кушать вы бы ее стали? А вы попробуйте! Нет, конечно же, не ложкой из фильтра для кофеварки и не из турки-джезвы. Добавьте ее в тесто и испеките кексы. Уверяю, кофейнее кексов, чем эти вы ещё не пробовали.
Когда я увидела рецепт от GabyHilg, во мне проснулся легкий азарт. А, прочтя комментарии к рецепту, по большей части отнюдь не хвалебные, азарт перерос в зуд и страстное желание побыстрее осуществить этот проект на деле.
Выпечку попробовала достаточно большая компания людей. Мнения совпали на все сто: «Изумительно!» Слова эти не мои, так что могу их привести с чистой совестью. Сама же я была просто очарована столь насыщенным кофейным вкусом, когда каждый рецептор мгновенно реагировал и давал сигнал: «Ещё кусочек откусить!...» Изумительное ощущение.

Кексы на кофейной гуще

Кексы на кофейной гуще


Продукты:
на 12 кексов

Для теста:
Свежая кофейная гуща 70 г
Сливочное масло 150 г
Мука 200 г
Растворимый кофе 2 ст. ложки
Мед 50 г
Сахар 150 г
Яйца 2 штуки
Пахта 70 мл
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель для теста 1 пакетик

Для глазури:
Крем-ликер Амарула (сливочный, карамельный) 40 мл
Сахарная пудра 160 г
Кофейные зерна в шоколаде

Приготовление:

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить в смесь мед, по одному яйца, пахту, растворимый кофе и кофейную гущу.



Замесить тесто просеянной с разрыхлителем мукой. Быстро, но тщательно размешать. Выложить готовое тесто в бумажные формочки для маффинов или смазанные маслом и посыпанные мукой формочки для кексов.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180°C 30 минут.
Немного остывшие кексы покрыть глазурью и украсить кофейными зернами в шоколаде.



Для глазури тщательно растереть ликер с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Кексы на кофейной гуще

Скажу прямо – рецепт я основательно переделала. Об одном жалею, надо было сохранить авторское количество гущи. Я же, поддавшись на мнения из комментариев, чуточку уменьшила состав этого продукта (70 г вместо 100 г). Зря! Одно условие – кофе должен быть смолот очень мелко. Лучше для этих целей использовать готовый молотый кофе, смолотый в фабричных условиях.
Вместо одного большого прямоугольного кекса испекла маленькие.
GabyHilg, большое спасибо за столь креативную идею применения кофейной гущи.

Источник
kochmeister.com GabyHilg

13 комментариев :

  1. Иден, приветик, солнышко!
    Нет, ну ты просто море удивления.
    Это ж надо было отыскать такой рецепт интересный.
    Хочу очень попробовать, но я отказалась от кексов на масле(((
    Может, на свой страх и риск просто уберу его:-)
    Лара

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво получилось глазурью оформить. Молодец! Про кофейную гущу спасибо, напомнила, есть у меня один рецепт, который все выставить не могу никак. Фотки прячутся от меня...из старых запасов...

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, пока тебя ждала, накопились вопросы, но азарт победил))))
    Масло исключила полностью:-)
    Кексы просто объедение. Такого насыщенного кофейного оттенка еще никогда не было.
    Спасибо, милая, огромное!
    Глазурь не делала
    http://i066.radikal.ru/0902/22/69b6978fd81f.jpg
    Лара

    ОтветитьУдалить
  4. идэн,
    какой рецепт интересный!
    вот сижу и думаю, сколько ложек нужно кинуть в турку, чтобы получилось 100 г кофейной гущи? у меня кофеварки с фильтром нет, раньше была, мы ей почти не пользовались и я ее отдала "нуждающимся" :)
    а может просто в тесто добавить молотого кофе тонкого помола? и уменьшить его количество, например, до 50 г?

    ОтветитьУдалить
  5. Лара, скорость у тебя, однако, девушка! Посмотрела на твои кексы. Здорово получилось! Молодца! Рада, что кексы тебе понравились.
    А что ты вместо масла добавляла? Неужели совсем жировые компоненты не стала класть? Почему такая борьба с маслом? Диета или медицинские показания?

    supaпасибки!
    Показывайте, показывайте свои запрятанные сокровища из старых запасов! :)

    Mietta, сколько надо взять сухого кофе, чтобы получить мокрую гущу? Честно - без понятия. Я на всякий случай бухнула побольше, кофе напились, часть гущи в тесто, остаток - выкинула. Это я так сделала...
    Не, сухой молотый кофе класть не пробовала, поэтому ответить не берусь. Мало ли как он там себя поведет. Может быть и вкусно - будет себе как мак на зубах похрустывать...

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, спасибо!))
    У меня вчера был такой же зуд, как у тебя))Сделала половину порции.
    Мне тоже было интересно сколько нужно заранее взять кофе, но пока собиралась уточнить - уже приготовила)))
    Скажу одно - кофе нужно много, это даже не три столовые ложки - больше.
    Наверное поэтому такой насыщенный кофейный вкус.
    Гуща в выпеченном изделии вообще не ощущается.

    Масло не добавляла вообще, ни грамма))) Специально выкладывала тесто в бумажные формочки, но лучше будет силикон - легче выниматься будут.

    Нет, не диета, просто я за свою практику попробовала ооооочень много новых рецептов кексовых и мне стало жутко от осознания того, сколько сливочного масла я съела в них))
    Теперь пеку изначально по рецептам без масла)))Либо в экстренных случаях как тут - делаю вид, что его там не было)))

    ОтветитьУдалить
  7. Хитренькая...
    Делаешь вид, говоришь...
    Мне такой подход нравится. Я - за!

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, кексы получились исключительно красивые! Глазурь очень красиво легла, аромат по всему Интернету идёт, в общем, спасибо за рецепт, понравился!

    ОтветитьУдалить
  9. Наденька, благодарю за добрые слова. Про интернет меня очень сильно растрогало. :)))

    Купили на днях мексиканский кофейный ликер калуа "Kahlua". Надо будет с ним глазурь попробовать.

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Не побоюсь быть нескромной, но рецепт, действительно, примечательный...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Вам за рецепт, Иден! кексы получились замечательные! глазурь делала лимонную, она тоже хорошо с кофе звучит.
    http://marg-f.livejournal.com/260705.html

    ОтветитьУдалить
  13. MARGARITA,посмотрела ваши замечательные кексы. Здорово получилось. Абсолютно согласно насчет лимонной глазури - она всегда к месту. Мне от души очень приятно, что вас порадовал вкусовой результат.
    К сожалению, у вас в блоге отключена опция для анонимных комментаторов, поэтому не смогла там вам сказать "Спасибо".
    Благодарю вас за добрые комментарии и доверие к рецепту.
    Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить