среда, 4 февраля 2009 г.

Салат «Тамара»

Мы сегодня опять купили небольшую дыньку и я вспомнила про это блюдо. Необыкновенно вкусный и легкий салатик от Томочки Багдасаровой. Первую и незабываемую скрипку играет в нем неузнаваемая дыня. Когда я пробовала этот салат в первый раз, никак не могла понять, что там такое свежее и ароматное внутри. Вкус вроде бы знакомый, а разобрать что это, не могу. Несколько минут происходит сравнительный вкусовой анализ в мозге и он нам выдает неожиданный результат – это же дыня!
Провела такой же эксперимент на своих гостях. Реакция абсолютно аналогичная – вопрос, осмысление, результат, восторг... Народ, выросший на вкусе этой бахчевой культуры (мы т. е.) теряется в догадках, что за ингредиент в салате создает такую гамму ощущений.

Салат «Тамара»




Продукты:

Зеленый лук
Свежая кинза
Отварные куриные грудки
Дыня
Салат Ромен
Поджаренные семена кунжута
Кленовый сироп или мед
Белый (светлый) бальзамический уксус
Оливковое масло
Соль

Приготовление:

Варенное филе разобрать на мелкие волокна или нарезать кубиками. Порвать руками листья салата. Мелко порубить зеленый лук и кинзу. Добавить кусочки дыни.



Заправить салатной заливкой, приготовленной из масла, кленового сиропа и белого бальзамического уксуса.



Посолить. Посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Приятного аппетита!

Томчик, спасибо большое за рецепт. Мы его очень интенсивно используем.
Количество данных продуктов лучше всего подобрать по своему вкусу. Кому-то нравится послаще, кому-то – пикантнее. Дыню рекомендую не резать мелко. Лучше применять фигурную выемку для вырезки дынной мякоти в виде шариков.
Зачастую предпочитаю в салатной заливке кленовый сироп вместо меда.

9 комментариев :

  1. очень интересный рецепт.
    а что это за белый бальзамический уксус?

    ОтветитьУдалить
  2. Mietta, на фото слева стоит бутылочка. Это вот он и есть.

    Светлый (или белый) бальзамический уксус производится из винограда сорта Trebbiano. Он не настолько сладкий как темный бальзамический уксус. Используется для светлых мясных и рыбных блюд, а также для заправки светлых салатов.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлый бальзамик люблю, он не так сильно цвет изменяет у салатов...
    Пирожки очень аппетитные!!!Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. И чего я у тебя промахиваюсь? Опять не там ...

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, впервые такой салат слышу, спасибо, попробую!

    ОтветитьУдалить
  6. supa, про бальзамико полностью согласна. Темный вкусный, но "пачкает" свежие блюда. :)
    А для маринадов и в горячие блюда - м-м-м...
    Два сообщения за одно принимаешь..:)))

    Наденька, только дыньку очень мелко не режь, а то она потеряется в салатике.

    ОтветитьУдалить
  7. я не вижу фото, где стоит бутылочка уксуса, вижу только фотографию салата, но на ней нет бутылочки.

    я иногда в салаты употребляю бальзамико ди модэна, но он не сладкий, а терпкий кислый на вкус.

    никогда не видела бальзамический белый уксус. чем его можно заменить? обычным белым уксусом?

    ОтветитьУдалить
  8. Мы тоже бальзамико ди модэна используем часто, но салаты я им не очень люблю заправлять. А светлый немного кислее. Его простым столовым уксусом 5% можно заменить или яблочным, если не найдешь...

    ОтветитьУдалить