воскресенье, 18 января 2009 г.

Индейка в чатни с лимонно-шафрановым рисом и яблоками-фри

Немного не рассчитала и приготовила изрядное количество Мангового чатни с яблоками и апельсином. Решила часть его использовать в горячем блюде. Получилось очень вкусное, ароматное и пикантное жаркое.

Индейка в чатни с лимонно-шафрановым рисом и яблоками-фри




Продукты:

Молодая индейка весом до 2,5 кг
Соль
Чатни 3-4 ст. ложки
Чеснок 3-4 зубчика
Растительное масло 3 ст. ложки
Белое столовое вино 150 г
Рис 300 г
Лимонная цедра 1 ч. ложка
Шафран щепотка
Сливочное масло 50 г
яблоки
растительное масло для жарки

Приготовление:

Вымыть и обсушить бумажным полотенцем молодую индейку. Натереть солью. Заправить ножки в «кармашек».
Чатни, чеснок и растительное масло взбить блендером до однородной массы. Обмазать ею индейку. Уложить птицу в жаропрочную посуду, налить вина, закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 200°C духовку. Запекать индейку 2,5 – 3 часа, постоянно поливая соком и переворачивая.
Последние 15 минут снять крышку, добавить температуру в духовке и зарумянить птицу.
На гарнир приготовить отварной лимонно-шафрановый рис. Для этого предварительно замочить в 2-3 ст. ложках холодной воды щепотку шафрана и натереть на мелкой терке лимонную цедру.
В воду для варки риса добавить настой шафрана (вместе с рыльцами), цедру и соль по вкусу. Для варки лучше воспользоваться рисоваркой или котлом с толстым дном. Готовый рис приправить сливочным маслом.
Отлично подойдут к этому блюду и яблоки-фри. Подавать с различными соусами на выбор.

Приятного аппетита!


3 комментария :

  1. iden,
    и у тебя индейка? :))

    мне, вот, твои жареные яблоки понравились. это они пополам вдоль разрезаны? и как их жарить - в небольшом количестве масла или как-то по-другому?

    ОтветитьУдалить
  2. Я зашла к Свете. там индейка...хотела написать теже слова )))... потрясена яблоками! к индейке!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, девочки и у меня Pavo'чка.
    Я у Светы написала в комментариях, что это одно из немногих кулинарных слов, которые я знаю на испанском.:)
    Я стараюсь запекать индейку целиком только когда ожидается большая дружная компания. А в тесном семейном кругу предпочитаю отдельные части тушки. Соответсвенно, и другую технолгию.

    Яблочки-фри у нас дома любят все - и гости, и домашние. Можно жарить во фритюрнице или в котле в большом количестве масла, как картофель. Чистить яблоки таким образом, как на фотке, или просто разрезать на четвертинки и удалить семена. Кожицу не очищать.
    В этом рецепте яблоки были красные, поэтому такие темные на фото. А здесь я использовала зеленые яблоки. Другой коллер...
    http://iden-orbita.blogspot.com/2008/09/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить