четверг, 20 ноября 2008 г.

Гречаники

Такое интересное блюдо. Пробовали впервые по рецепту от lubany. Всем очень понравился вкус – гречично-мясной. И котлеты и гарнир одновременно – два в одном. Советую приготовить.

Гречаники




Продукты:
на 14 штук

Фарш говядина и свинина (50/50) 250 г
Лук репчатый 1 головка
Отваренная гречка 250 г
Белая черствая булочка 1 штука
Молоко 80 г
Яйцо 1 штука
Соль
Перец молотый черный

Растительное масло для жарки

Приготовление:

Булочку раскрошить и залить горячим молоком. Дать намокнуть и тщательно растереть ложкой.
Смешать мясной фарш с отваренной охлажденной гречкой, добавить тертую на терке луковицу и замоченную булочку. Вмешать в фарш яйцо, соль и перец.
Мокрыми руками сформовать маленькие круглые котлетки.



Каждую котлетку обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.



Приятного аппетита!



Подавала с французской горчицей и дипом из запеченых рубленных баклажан.
Хороши к гречаникам и различные маринованные овощи, маслины, оливки и каперсы.
Lubany, спасибо большое за такое оригинальное и новое для нас блюдо. Однозначно, берем в домашнюю копилку рецептов.

Источник
Форум на kuking.net lubany

15 комментариев :

  1. Иден, ах, какая красота!!!
    Я готовлю такие же, только вместо гречки рис. Нужно будет попробовать с гречкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Надюш, я тоже с рисом всегда делала.
    А теперь вот и такие попробовала.
    Славненькие...

    ОтветитьУдалить
  3. Труженница, привет!)))
    Видела вариант гречки и печени, а вот мяса и гречки не встречала.
    Спасибо, надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Скажешь тоже, труженица...
    Разленилась вконец...
    Даже описывать рецепты и фотки заставить себя не могу.
    Надо взяться за ум и собрать волю в кулак. Как она там интересно поместиться? Воля то?..
    С печенкой не пробовала, хотя рецепты видела. Что то я столько печени в последнее время готовила, слегка приелась. Надо сделать небольшую передышку.
    Как увидишь, что гречневая кашка осталась, так и налепи гречаники.
    Со сметанкой тоже вкусно. Эт я потом уже попробовала.Вот.
    Спасибо, что забегаешь.
    Ты куда свой блог спрятала?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, дорогуша, ты полистай свой блог и тогда поймешь откуда у тебя лень.
    Как налепит, накрутит, навертит, часов по пять на кухне небось))А потом не понимает откуда этот холодок подул)))
    Отдохни, а потом само вдохновение подловит:-)
    Я сейчас даже бросила снимать, хоть и готовлю, так теперь рецепты без моих комментариев растут как снежный ком((. А всё лень.
    Я к печени вообще прохладно, правда, из-за того, что у нас продавцы к свежей обожают подкинуть несвежую. Потом эту печень долго вспоминаешь(((

    А ЖЖ свой закрыла. Как всегда - надоело)))

    ОтветитьУдалить
  6. У нас с тобой, по-моему, одна "болезнь" - готовить готовим, а описывать и фотографировать слегка поднадоело.
    ЖЖ зря убрала. Пусть бы повисел просто так, как ты говоришь, пока вдохновение не налетит...:)

    ОтветитьУдалить
  7. Точно, диагноз одинаковый при таких километрах)))
    Иден, так он и висит, просто закрытый.
    А вдохновение не посетит уже:-)
    Ни в ЖЖ, ни на форумах, нигде))
    Оно улетело и не обещало вернуться)))

    Забыла в прошлый раз написать.
    У меня не остается гречка, я всегда варю порционно.
    То есть, когда схожу за фаршем, то отдельно буду варить гречку)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вдохновение, оно же муза - девушка капризная и непостоянная, но добрая и не обидчивая. Скоро посетит и тебя с визитом, только позови. :)

    ОтветитьУдалить
  9. С ума сойти, уже два года прошло, а я только сегодня попробовала.
    Иден, очень благодарна тебе за рецепт.
    Единственное отступление - не обжаривала, а запекала в духовке, а в остальном всё "по нотам" )))
    Гречка очень хорошо "маскируется" здесь))

    ОтветитьУдалить
  10. Ларочка, так рада, что тебе понравилось. На здоровье, дорогая!
    Запекала, говоришь, это мысль!
    Опробуем тоже.
    Мои с прохладцей к гречке относятся, так иногда им на гарнир подаю.
    А сама я ее очень, ну просто очень уважаю. Масла сливочное в нее добавлю и всё - радость для желудка, чесс слово...:))

    Спасибо тебе за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
  11. Иден, запекала исключительно из-за лени. Я давно котлеты запекаю. Не помню, когда жарила.
    Обжариваю только фрикадельки для супа, но их обычно мало нужно))

    А вот гречку как гарнир как-то не очень, а с сахаром и молоком её люблю)))

    Это тебе спасибо, так как "маскировку" такую буду повторять с удовольствием, ведь и в холодном виде вкусно.

    ОтветитьУдалить
  12. Лара, лень может быть не только двигателем науки, но и кулинарии тожею :)))

    С сахаром у меня только муж может есть - и гречку, и макаронные изделия. И кофе-чай, да так, чтобы сироп...

    ОтветитьУдалить
  13. Я макароны тоже с сахаром могу)) а чай/кофе с сахаром по настроению)) но не сироп точно)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, Ларочка, так ты мне настроение подняла.
    Сладкая ты наша!...:)))

    ОтветитьУдалить
  15. Иден, да-да-да, я такая)) я одним движением руки снимаю головную боль))) а то!)))))

    ОтветитьУдалить