пятница, 8 августа 2008 г.

Патыр нон (по домашнему - в духовке)

Соскучились мы что-то по лепешкам. Как сказал nemets, чей рецепт я вам и предлагаю:
«Тандыра у меня нет, но вот все ингредиенты как раз и были. Патыр не обязательно есть горячим, хотя горячим он наиболее вкусен. Его можно хранить до недели и вкусовые качества при этом сильно не изменяются»...

Патыр нон (по домашнему - в духовке)




Продукты:
Мука 1 кг
Дрожжи 50 г
Сахар 1 ст. ложка
Молоко тёплое 0,5 л
Топлённое курдючное сало 100 г (можно заменить 50 мл растительного)
Чёрный кунжут (сезам) 0,5 ч. ложки
Соль шепотка
Желток для смазки

Приготовление:
В тёплое молоко всыпать сахар, шепотку соли и дрожжи. Размешать, раздавливая дрожжи, пока они не растворятся. Просеять муку через сито. Влить масло и, медленно, молоко. Вымесить тесто так, чтобы не прилипал к рукам, и оформить его в один большой шар. Убрать на 20 минут в тёплое место.
Тесто разделить на 4 части, скатать в шарики. Из каждого шарика сформовать лёпешку. В центре кулаком продавить поверхность так, чтобы толщина оставалась 2-3 мм.



Наколоть центр лепешки по всей поверхности вилкой (или чакичем *) и посыпать кунжутом. Включить духовку, выложить одну лепёшку на противень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220°C. Поставить противень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты вытащить. Смазать желтком и опять убрать в духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Такой удачный Патыр получился! Спасибо автору рецепта.



Из половины нормы продуктов сделала 2 небольшие лепешки. Вместо сала добавила в тесто мягкий маргарин. Правда, время подъема теста я значительно увеличила.
Разрезы и кручения лепешек, которые положены для Патыра, не производила. Просто сделала их кругленькими. У меня оставались в холодильнике выжарки от курдюка. Нарезала их мелко и вмешала в тесто одной из лепешек.



Смазывала желтком, взбитым с водой. Посыпала семенами чернушки (седона, кацах, nigella).
Вообще то, лепешки не режут, их ломают. Но, чтобы показать структуру теста, я сделала разрез.



Источник
Uzbekistan Online Forum Arbuz nemets

* Чакич - это специальный штамп для фигурной обработки лепешек.
У меня самый простой, непрофессиональный.
Чакич бывает разных размеров и с различным орнаментом: цветочки, змейки, вертушки.
Без него в Узбекистане лепешки - не лепешки.



4 комментария :

  1. Опять моё, до безумия прекрасные лепешки!!!
    Я ещё не начала, т.е не подступилась к узбекской выпечке, только нашла информацию почему принято овощи целиком отваривать и в супах в том числе...долго думала над этим , а оказась все просто, как день...)))
    Другие твои сообщения ещё не смотрела, гляну после ланча...

    ОтветитьУдалить
  2. Обнародуй тайну то про овощи!...
    Почему их целиком варят?
    А то вдруг я не правильно догадываюсь...:)

    Спасибо, тебе, Супочка!
    Лепехи и в самом деле вкусные оказались. Честно сказать, даже на настоящий патыр смахивают немного.

    ОтветитьУдалить
  3. самый вкусный хлеб------лепешки Узбекистана..... спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, что заглянули. Добро пожаловать.
    И для нас нет в мире вкуснее хлеба, чем лепешка из узбекского тандыра.
    Нам недавно патыр с Родины передали, не знали что с ним делать - любоваться, вдыхая аромат или все же пробовать... :)))

    ОтветитьУдалить