Соскучились мы что-то по лепешкам. Как сказал nemets, чей рецепт я вам и предлагаю:
«Тандыра у меня нет, но вот все ингредиенты как раз и были. Патыр не обязательно есть горячим, хотя горячим он наиболее вкусен. Его можно хранить до недели и вкусовые качества при этом сильно не изменяются»...
Патыр нон (по домашнему - в духовке)
Продукты:
Мука 1 кг
Дрожжи 50 г
Сахар 1 ст. ложка
Молоко тёплое 0,5 л
Топлённое курдючное сало 100 г (можно заменить 50 мл растительного)
Чёрный кунжут (сезам) 0,5 ч. ложки
Соль шепотка
Желток для смазки
Приготовление:
В тёплое молоко всыпать сахар, шепотку соли и дрожжи. Размешать, раздавливая дрожжи, пока они не растворятся. Просеять муку через сито. Влить масло и, медленно, молоко. Вымесить тесто так, чтобы не прилипал к рукам, и оформить его в один большой шар. Убрать на 20 минут в тёплое место.
Тесто разделить на 4 части, скатать в шарики. Из каждого шарика сформовать лёпешку. В центре кулаком продавить поверхность так, чтобы толщина оставалась 2-3 мм.
Наколоть центр лепешки по всей поверхности вилкой (или чакичем *) и посыпать кунжутом. Включить духовку, выложить одну лепёшку на противень и дать полежать на нём до тех пор, пока нагревается духовка до 220°C. Поставить противень с лепёшкой в духовку и через 3 минуты вытащить. Смазать желтком и опять убрать в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Такой удачный Патыр получился! Спасибо автору рецепта.
Из половины нормы продуктов сделала 2 небольшие лепешки. Вместо сала добавила в тесто мягкий маргарин. Правда, время подъема теста я значительно увеличила.
Разрезы и кручения лепешек, которые положены для Патыра, не производила. Просто сделала их кругленькими. У меня оставались в холодильнике выжарки от курдюка. Нарезала их мелко и вмешала в тесто одной из лепешек.
Смазывала желтком, взбитым с водой. Посыпала семенами чернушки (седона, кацах, nigella).
Вообще то, лепешки не режут, их ломают. Но, чтобы показать структуру теста, я сделала разрез.
Источник
Uzbekistan Online Forum Arbuz nemets
* Чакич - это специальный штамп для фигурной обработки лепешек.
У меня самый простой, непрофессиональный.
Чакич бывает разных размеров и с различным орнаментом: цветочки, змейки, вертушки.
Без него в Узбекистане лепешки - не лепешки.
пятница, 8 августа 2008 г.
Патыр нон (по домашнему - в духовке)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Опять моё, до безумия прекрасные лепешки!!!
ОтветитьУдалитьЯ ещё не начала, т.е не подступилась к узбекской выпечке, только нашла информацию почему принято овощи целиком отваривать и в супах в том числе...долго думала над этим , а оказась все просто, как день...)))
Другие твои сообщения ещё не смотрела, гляну после ланча...
Обнародуй тайну то про овощи!...
ОтветитьУдалитьПочему их целиком варят?
А то вдруг я не правильно догадываюсь...:)
Спасибо, тебе, Супочка!
Лепехи и в самом деле вкусные оказались. Честно сказать, даже на настоящий патыр смахивают немного.
самый вкусный хлеб------лепешки Узбекистана..... спасибо за рецепт...
ОтветитьУдалитьСпасибо, что заглянули. Добро пожаловать.
ОтветитьУдалитьИ для нас нет в мире вкуснее хлеба, чем лепешка из узбекского тандыра.
Нам недавно патыр с Родины передали, не знали что с ним делать - любоваться, вдыхая аромат или все же пробовать... :)))