четверг, 7 августа 2008 г.

Кайнатма шурва – Бульон с овощами и мясом

Это замечательный суп входит в число любимых в нашей семье.
Вряд ли его можно назвать обычным супом. Это и первое, и второе, приготовленные одновременно в одной кастрюле. Вкусное, насыщенное ароматом свежих овощей, в меру острое блюдо, поданное с зеленью и горячей лепешкой удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.

Кайнатма шурва – Бульон с овощами и мясом




Продукты:

Репа 500 г
Морковь 2 штуки
Картофель 2 штуки
Лук 2 головки
Помидоры 2 штуки
Красный острый перец 1 стручок
Соль
Кости 300 г
Мясо 300 г

Приготовление:

Положить в кастрюлю с холодной водой промытые кости и варить в течении 2 часов на слабом огне, после чего бульон процедить, положить мясо, все овощи, очищенные и нарезанные крупными кусками, и варить до готовности, посолить.



При подаче бульон разлить в касы, овощи с мясом подать отдельно в тарелках.

Приятного аппетита!

Как всегда, с репой – перебои. Не было ее и на этот раз. Дополнительно к рецепту, указанному выше, всегда добавляю 1-2 штуки паприки (болгарского перца). Репчатый лук заменила на побеги лука порея.
Обошлись без костного бульона. Мясо – свеженькая говяжья грудинка.
Овощи предпочитаю не резать, по возможности, кладу целиком. Исключение – крупные экземпляры моркови и паприки.

Источник
Обычно я готовлю это блюдо без соблюдения количественных рецептурных показателей. Но для точности привела состав продуктов, который советуется в книге К.М.Махмудова и Ш.Г.Салихова «Блюда Узбекской кухни», 1983 год.

4 комментария :

  1. Спасибо за рецепт. Как раз готовля кайнатму, впервые :)

    ОтветитьУдалить
  2. uztermbek, на здоровье!
    От души буду рада, если блюдо придется вам по вкусу!
    Заходите к нам почаще на Узбекскую кухню.
    Хуш келебсиз!

    ОтветитьУдалить
  3. Рахмат, Iden. Мне конечно, нравится кайнатма. Сейчас зашёл посмотреть рецепт, хочу друзям приготовить.

    ОтветитьУдалить
  4. Otabek, буду надеяться, что вашим друзьям тоже понравится это блюдо. От души вам - на здоровье!

    ОтветитьУдалить